Kroatien ist eines der beliebtesten Urlaubsländer deutscher Wassersportfreunde, aber auch vieler anderen Nationen. Die kroatische Küste und seine vielen Inseln mit all ihren Sehenswürdigkeiten und Highlights lassen sich nicht nur wunderbar besichtigen – Kroatische Kultur und Lebensart lässt sich auch probieren! Wie?, fragen Sie sich jetzt sicher. Mit dem passenden Gericht, der kulinarischen Highlights Kroatiens.
Wer typische kroatische Gerichte ausprobieren möchte, dem empfehlen wir, sogenannte Konobas – kleine, einheimische Restaurants – aufzusuchen. Hier werden Sie auch die meisten einheimischen Kroaten antreffen, die genau wie Sie ein gutes hausgemachtes Gericht genießen wollen. Wenn Sie jedoch auf Ihrem angemieteten Boot bleiben möchten, dann ist es auch kein Problem, die Gerichte nachzukochen.
Die meisten kroatischen Spezialitäten werden – wie könnte man es anders von einem Land am Meer erwarten – aus gegrilltem Fisch bzw. Meeresfrüchten bestehen, hiernach dicht gefolgt von Fleich, regionalem Gemüse und Schafskäse.
Das, was aber besonders an der Küche Kroatiens ist, ist der einzigartige Mix aus verschiedenen Kuturen. Die wechselseitige Geschichte des Landes, die von Österreich-Ungarn aus dem Norden, aber auch von osmanischen Einflüssen aus dem Osten geprägt worden war, hatte maßgeblich die kulinarischen Highlights Kroatiens beeinflusst.
Die fünf Gerichte, von denen wir glauben, dass sie Kroatiens Charakter am besten widerspiegeln, wären die folgenden fünf – Dobar tek!
🥓 Das Nationalgericht: Ćevapčići mit Ajvar
Verlassen Sie die kroatischen Gewässer bzw. das Land Kroatien nicht, ohne Ćevapčići probiert zu haben! Oftmals werden die Hackfleichröllchen mit Reis, Gemüse/Salat und Pommes serviert. Hierbei darf auch nicht die würzige Soße namens Ajvar, einer Paste aus Paprika, Knoblauch und Auberginen, fehlen.
Das Besondere an diesen schmackhaften Röllchen? – Ihre Würzung: Neben Salz und Pfeffer ist auch eine gute Portion Paprikapulver und Knoblauch im Hackfleisch verarbeitet. Ein Geschmack, den Sie so schnell nicht vergessern werden 🙂
Wenn Sie Ćevapčići bei einem Landgang genießen wollen, wäre unser Tipp, ein Restaurant mit offener Grill- bzw. Feuerstelle aufzusuchen. Das gibt dem ganzen Geschmackserlebnis noch einmal mehr einen rustikalen, einheimischen Touch!
🍲 Beliebtes Suppengericht: Riblji paprikaš
Nicht nur für Suppenfans: Riblji paprikaš, ein Eintopf aus Fisch mit Paprika, sieht mit seiner leuchtenden roten bzw. orangen Farbe nicht nur lecker aus, ist es mit seinen Zutaten sondern auch!
Neben der Hauptzutat Fisch (Fischsorten wie Hecht, Wels oder Karpfen können genauso wie Zander in der Suppe vorkommen), runden Paprika und Zwiebeln den Geschmack ab.
Traditionell wird Riblji paprikaš draußen in einem großen Kessel über offenem Feuer für zwei Stunden gekocht, und ganz wichtig: geschüttelt und nicht gerührt (um den Fisch nicht zu zerteilen).
🍚 Vielseitiges Pfannengericht: Đuveč
Đuveč ist ein Pfannengericht aus Reis und Gemüse, das Sie in vielen südeuropäischen Ländern finden werden. Doch der Geschmack und die Zusammensetzung variiert von Region zu Region und wir finden, gerade der Đuveč aus Kroatien sollte gekostet werden!
Wie auch in so gut wie allen anderen kroatischen Gerichten kommen Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Tomaten und Gewürze wie Salz und Pfeffer in eine Pfanne, hierzu anschließend Gemüsebrühe und Reis. Wahlweise können Sie dann noch Erbsen und/oder rotes Fleisch hinzufügen, ganz wie Ihnen beliebt. Vergessen sollten Sie nur nicht den Ajvar! – Ob mit in der Pfanne zum Würzen oder als Garnitur anschließend fertig auf dem Teller – Eines der besten kulinarischen Highlights Kroatiens.
🍝 Besonderes Gericht: Trüffel aus Istrien mit Pasta
Sie mögen es etwas exklusiver? Dann probieren Sie istrische Trüffel, beispielweise auf Pasta! Istrien, eine Region im Norden Kroatiens und nahe Slowenien und Italien ist ein bekanntes Erntegebiet für den edlen weißen Trüffel, wodurch auch so einige Speisen auf der Halbinsel in den Genuss kommen, von ihm gekrönt zu werden.
*P. S.: Schon seit 3000 Jahren sind Trüffel heiß begehrt, sogar Pharaonen und reiche Römer sollen Fans gewesen sein. Heute sind sie die teuersten Speisepilze der Welt.
Wahlweise können Sie auch ein Risotto mit geriebenem Trüffel bestellen. Auch bei diesem Gericht werden die Einflüsse des an der Adria gegenüber liegenden Landes deutlich. Der Hauptakteur bleibt aber der istrische Trüffel, den Sie in ausgewählten Feinkostläden oder in vielen Restaurants istrischer Seebäder kosten und kaufen können.
🧁 Süßes Gericht: Kroštulen
Für diejenigen von Ihnen, die einen süßen Zahn haben oder auch einfach nur ein leckeres Stückchen Gebäck zur Nachspeise haben wollen, würden wir von SamBoat Kostulen mitbringen. Das Gebäck wird traditionell in eine Art Band oder Schleife geformt, bevor es nicht gebacken (!), aber in heißem Öl frittiert wird. Das macht den Besitz eines Ofens an Bord überflüssig!
Aber auch der Teig ist einfach gemacht: Vermengen Sie Mehl, Eier, Zucker und reiben Sie wahlweise etwas Zitronen- oder Orangenschale hinein. Streuen Sie etwas Puderzucker darüber – fertig!
Sie wissen nun, wie Sie sich in Kroatien verpflegen können, aber noch nicht, wohin die Reise gehen soll? Dann könnten Sie auch die schönsten Urlaubsorte Kroatiens oder die schönsten Sandstrände Kroatiens interessieren! – Oder doch gleich die beste Partyinsel des Landes für etwas mehr Action?
Und wussten Sie, dass Sie für die Anmietung eines Bootes in Kroatien ein Funkzeugnis für die kroatischen Gewässer brauchen? Nein? Dann finden Sie auf unserem SamBoat-Blog auch einen Artikel dazu 🙂