Blog

πŸ‹ Kulinarische Reise durch Italien 🍝

Durch Marc SamBoat - 10. Juli 2023

Wer denkt bei Italien nicht auch direkt an italienisches Essen? Ehrlich gesagt: Die Italiener wissen wohl mit am besten, wie man gut isst! Egal ob Pizza, Pasta, Mozzarella oder Gelato – Hier kann man es sich nicht nur mit Bootsfahren gut gehen lassen.

Verbinden Sie doch beides: Bootfahren UND italienisches Essen! im Folgenden werden wir Ihnen eine Auswahl von italienischen SpezialitΓ€ten aufzeigen, die typisch fΓΌr Regionen sind, an denen man auch eine sehr gute Zeit zu Wasser erleben kann.

APULIEN

Apulien ist der Teil Italiens, der im Gesamtbild des berΓΌhmten Stiefels den Absatz bildet und sich noch etwas weiter nach Norden, bis zum Parco Nazionale del Gargano zieht. Hier liegen viele der schΓΆnsten KΓΌstenstΓ€dte SΓΌditaliens wie z. B. Bari, Polignano a Mare, Brindisi und Lecce!

Ein typisches Fischgericht aus Apulien (Quelle: thetinyitalian.com)

Dadurch, dass Apulien zu einem grossen Teil eine Halbinsel ist, ist das Meer niemals weit. Da ΓΌberrascht es nicht, dass viele der typischen Gerichte der Region mit frischem Fisch serviert werden.

SpezialitΓ€ten des Fischmarktes von Bari

Sobald Sie speziell nach Bari kommen werden, werden Sie sie in der Altstadt ΓΌberall sehen: die Frauen, die tagtΓ€glich in den engen Gassen sitzen und die fΓΌr die Region berΓΌhmten Γ–hrchennudeln (Orecchiette, OrecchioniΒ und Cavatelli) rollen.

Probieren Sie die handgemachten Orecchiette, wenn Sie in Bari Urlaub machen

Von Apulien aus starten ΓΌbrigens auch die Seewege in den Balkan und nach Griechenland. Mieten Sie sich ein Boot in Apulien und entdecken Sie selbst die sΓΌditalienische KΓΌste!

Beliebte Destinationen in Apulien:

KAMPANIEN

Die Region Kampanien ist die Heimat vieler der Top-Destinationen fΓΌr einen Bootsausflug oder Yachtcharter. Egal, ob Neapel, Capri, Ischia oder die berΓΌhmte Amalfi-KΓΌste – gefΓΌhlt alle kampanischen Orte sind Sehnsuchtsorte eines jeden Italienreisenden. So Γ€hnlich sieht es aus mit den Gerichten, die von hier kommen:

Eine typische handgemachte Pizza Napoletana

Die weltberΓΌhmte Pizza soll in Neapel geboren sein! Und fast genauso bekannt sollte der LikΓΆr Limoncello sein, der in Sorrent und auf Capri produziert aus besonderen Zitronen hergestellt wird. Aber natΓΌrlich finden Sie auch hier wieder eine breite Auswahl qualitativ hochwertiger Fische, die gerne fΓΌr Fischgerichten genutzt werden.

Limoncello

Beliebte Destinationen in Kampanien fΓΌr Bootfahrer und Gourmets:

LATIUM

Hier, wo das alte rΓΆmische Reich einst erschaffen wurde und dann auch wieder untergegangen ist, halten bis heute hartnΓ€ckig seine Spuren – auch in den kulinarischen Highlights der Region und Roms. Hierzu sollten Sie unbedingt Gnocchi alla Romana oder Artischocken rΓΆmischer Art essen, um der Vergangenheit ganz nah sein zu kΓΆnnen.

Gnocchi alla Romana (links) und Artischocken rΓΆmischer Art (rechts)
Kein Urlaub in Latium ohne (Spaghetti) Carbonara

Sie mieten ein Boot in Latium? Dann verpassen Sie hier auf gar keinen Fall, MozzarellaΒ di Buffala und Carbonara bzw. Penne al arrabiata zu probieren. Wir versichern Ihnen, hier werden Sie die besten KΓΆche fΓΌr diese SpezialitΓ€ten finden.

Boot mieten Latium! Beliebte Destinationen in Latium wΓ€ren die folgenden:

LIGURIEN

In Ligurien, im Nordwesten Italiens, treffen Berge auf Meer. Hierdurch entsteht auch die unvergleichbare Mischung an SpezialitΓ€ten, die sowohl mit MeeresfrΓΌchten als auch durch Produkten aus dem Hinterland durchsetzt ist.

Probieren Sie in Ihrem Ligurien-Urlaub unbedingt das Pesto aus Genua, wohl das weltweit bekannteste Produkt aus Ligurien – und das am besten auf Pasta oder Gnocchi.

Pasta mit Pesto aus Genua

Aber auch Liebhaber von Focaccia werden in Ligurien Ihren Spaß haben: Hier, in der Stadt Recco, gibt es sogar ein Focaccia-Festival!

Focaccia

Mieten Sie ein Boot in Ligurien, zum Beispiel hier:

LOMBARDEI

Die Region Lombardei liegt im Norden Italiens und besticht nicht nur den Comer See und den Gardasee, sondern auch durch die Besonderheit, dass hier viele Gerichte mit Reis zubereitet werden.

Ossobuco alla Milanese (links) gemeinsam mit Risotto alla Milanese (rechts)

Probieren Sie bei Ihrem nΓ€chsten Urlaub hier beispielsweise RisottoΒ mit Safran und mit Rindermark (Risotto alla Milanese) – nach Wahl als Hauptspeise oder Beilage. Als Nachspeise kann es dann ein StΓΌck PanettoneΒ sein, die Sie hier das ganze Jahr ΓΌber genießen kΓΆnnen.

Nicht nur an Weihnachten oder Ostern ein Genuss: Panettone

Probieren Sie diese Gerichte der Lombardei zum Beispiel in/am:

🍴 Eine tolle Auflistung typischer Gerichte des Gardasees finden Sie auch in diesem Artikel zu den 6 traditionelle Lebensmittel des Gardasees!

πŸ›₯️ .. und die passende Tagesboot-Route am Gardasee hier.

SARDINIEN

Sardinien liegt links neben dem italienischen Festland und besitzt mit ihrer wunderschΓΆnen KΓΌstenlandschaft und ihren berΓΌhmten YachthΓ€fen mehrere gute GrΓΌnde, hier einen SegeltΓΆrn zu unternehmen. Doch auch die kulinarischen Highlights der Insel lassen sich sehen:

Fregola Sarda

Kombiniert werden hier typische italienische Gerichte wie Pasta sehr oft mit frischen MeeresfrΓΌchten und Fisch. Probieren Sie unbedingt Spaghetti mit Seeigel (Spaghetti ai Ricci di Mare) oder sardinische Fregola mit MeeresfrΓΌchten (Fregola Sarda). Aber auch mit dem sardischen Tintenfischsalat kΓΆnnen Sie nicht viel falsch machen.

Spaghetti ai Ricci di Mare

Sie mΓΆgen nicht so gerne MeeresfrΓΌchte? Kein Probem, denn mit dem traditionellem Spanferkel PorchedduΒ und den Culurgiones, Teigtaschen mit Kartoffel-KΓ€secreme, werden Sie sicher auch satt und glΓΌcklich.

Feinschmecker- und Wassersportler-Destinationen auf Sardinien:

SIZILIEN

Sizilien ist eine Insel im SΓΌdosten Italiens, die augrund der NΓ€he zu Afrika und ihrer wechselhaften Geschichte nicht nur ein beliebtes Urlaubsziel ist, sondern auch eine einzigartige KΓΌche hat. So vereint Letztere die EinflΓΌsse unterschiedlicher LΓ€nder des Mittelmeers: Hier trifft italienische RustikalitΓ€t auf einen mediterranen Touch.

Probieren Sie den sizilianisch zubereiteten Couscous oder sogenannte Arancini, frittierte ReisbΓ€llchen bestehend aus Fleisch, Erbsen und Mozzarella, welche sie vor allem in Palermo finden kΓΆnnen.

Arancini

Wenn Sie es lieber deftig mΓΆgen, dann wird Sie der Auflauf Parmigiana aus Auberginen, Ei und KΓ€se sicher nicht enttΓ€uschen. Und wie in jeder anderen italienischen Region in MeeresnΓ€he gibt es hier natΓΌrlich auch wieder: Fisch (siehe auch Pasta con la Sarde).

Als Süßspeise nach dem Hauptgang kΓΆnnen Sie sich einen Cannolo gΓΆnnen, ein mit Ricotta und anderen kandierten FrΓΌchten gefΓΌhltes TeigrΓΆllchen – auch wieder frittiert.

Immer ein guter Abschluss jedes (italienischen Essens): ein Cannolo

Schlemmen und ein Boot mieten hier auf Sizilien:

Sie kΓΆnnen mit unserer 7-tΓ€gigen Sizilien-Charter-Route aber auch eine ganze Schlemmer-Reise daraus machen!

πŸ‹ …

Italien ist eines der besten – wenn nicht sogar DAS beste Land – fΓΌr Ihren Boots- und Gourmeturlaub in mediterranem Ambiente. Italienisches Essen ist wirklich ein guter Grund, dieses wunderschΓΆne Land in der Mitte Europas zu besuchen!

Entdecken Sie mit uns auch die schΓΆnsten Inseln Italiens bzw. die schΓΆnsten Orte fΓΌr einen Italienurlaub!

Sie sind gerne aktiv und mΓΆgen Wassersport? Dann informieren Sie sich gemeinsam mit uns auch ΓΌber die besten Wassersportarten fΓΌr Italien!

>> Boot mieten Italien <<

Online-Bootsvermietungsplattform weltweit
Ein Boot mieten